Автоматизация ВПОДК и МСФО 9 в программном комплексе «РИСКФИН. Prof»

Компания «РИСКФИН» информирует о наборе группы на тематический учебно-информационный семинар: «Автоматизация ВПОДК и МСФО 9 в программном комплексе «РИСКФИН. Prof».

На семинаре будут рассмотрены темы:

1. С чего начинается ВПОДК — значимые риски, общие методы выявления и оценки. ВПОДК – форма 0409111 – проблемы и возможности заполнения.
2. Кредитный риск: МСФО 9, два подхода к оценке риска и расчету резервов – стандартный и упрощенный.
3. Автоматизация решения задач ВПОДК и МСФО 9 с помощью ПК «РИСКФИН. Prof».

Дата проведения: 14 марта 2019 года.
Стоимость участия: бесплатно.
Программу семинара можно посмотреть здесь.
Место проведения: Московская Высшая Школа Экономики, улица Воронцовская, д.21.
Лекторы: Розанова Елена, Костин Пётр.

Для участия в семинаре Вам необходимо оформить Анкету для регистрации

По всем вопросам обращайтесь в группу продаж компании «РИСКФИН»:
тел.: +7 (495) 120-05-28
e-mail: sale@riskfin.ru
Программный комплекс «РИСКФИН. Prof» – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

Сайт продукта: www.riskfin.ru

9 стандарт МСФО: сформированные резервы в оценке ожидаемых кредитных потерь

Вопрос, как именно оценивать ожидаемые кредитные потери и соответственно величину оценочного резерва, по-прежнему актуален и достаточно сложен, так как ожидаемые кредитные потери помимо усредненных вероятностных оценок возможных потерь должны учитывать будущие экономические условия и временную стоимость вложенных средств.

Предлагаемая в данной статье методология позволяет определять ожидаемые кредитные потери портфелей активов в соответствии с требованиями IFRS 9 на основе величины резервов, сформированных с помощью методик оценки кредитного риска и профессиональных суждений, используемых банками в рамках действующих регуляторных требований Банка России.

www.riskfin.ru/news/133/720

Черный юмор

Это случилось весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Роналд, пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.

После написания этого послания мистер Опус залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа. Маловероятно он сделал бы это, если знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!

Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему — нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы он не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.

Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение — к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал «контрольный выстрел» — пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.

Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?

«Как где? — удивился старик.
— Сын живет этажом выше...»
Да, искомым сыном оказался сам… Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус…

Хотя вся эта история и похожа на выдумку, она является реально зафиксированным фактом.

Ежегодная премия инноваций и достижений финансовой отрасли

Хотим поделиться радостью.

Вчера на VIII ежегодной премии в области инноваций и достижений финансовой отрасли «ФИНАНСОВАЯ СФЕРА» журнала «Банковское обозрение», наша статья «Скоринговая система VS экспертная оценка: Кто точнее предскажет дефолт банка?» finsfera.ru/ заняла первое место в номинации Best Practice. Попадание в первую пятерку вместе со Сбербанком, ФАС РФ, КПМЖ и Внешэкономбанком было для нас неожиданным, а первое место –тем более, но мы очень рады, что наша работа интересна и полезна, спасибо всем, кто нас читает (и голосует, если среди вас такие вдруг есть!) ©

Еще немного про риск концентрации

В журнале «Банки Казахстана» №7 за 2017 год вышла статья Елены Розановой «Оценка риска концентрации – проблемы и возможности».

Риск концентрации — один из рисков, которые оказывают особенно сильное влияние на финансовую устойчивость не только отдельных банков, но и банковских систем в целом. Поэтому управление им является одной из главных задач риск­-менеджмента кредитных организаций и объектом регламентации со стороны банковского надзора как развитых, так и развивающихся стран.

www.riskfin.ru/news/91/532

www.riskfin.ru/articles/assessment-of-concentration-risk-problems-and-opportunities.php

Энная часть Марлезонского балета ИНЭК vs. РИСКФИН :)))))

На вторые сутки Зоркий Сокол заметил, что четвертой стены-то нет! © Из анекдотов

Ну вот, не прошло и двух лет, когда наконец-то открылись обстоятельства, о которых мы твердили суду все это время. Надеемся на пересмотр дела в нашу пользу :)))))

kad.arbitr.ru/PdfDocument/9d0882ae-5ebf-4df8-8e11-a4af71a8769c/A40-141340-2015_20170816_Opredelenie.pdf

Пример работы методики РИСКФИН. АИД

Для примера оценки вероятности отзыва лицензии в следующих отчетных периодах использованы данные кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии и/или введена временная администрация в период с 01.01.2017 по 09.08.2017.

Динамика оценки вероятности отзыва лицензии
Оранжевым цветом отмечены значения вероятностей кредитных организаций, у которых в следующем отчетном периоде была отозвана лицензия и/или введена временная администрация. Серым – кредитные организации с уже отозванной лицензией.

( Читать дальше )

Прогноз: у рубля есть шанс на укрепление

Москва, 7 августа — «Вести.Экономика». Негативные последствия от нового закона о санкциях США против России в значительной мере отыграны рынком. И теперь поддержку рублю могут оказать цены на нефть, полагают эксперты, продолжая творчески развивать различные варианты возможных ответных мер Москвы.



( Читать дальше )

Антракт в марлезонском балете ИНЭК:)))))

Вот еще одно «дело» закончилось, даже не успев начаться — вернули заявление ООО «ИНЭК-Информационные Технологии». Скорее всего, суд не увидел «исключительных прав», (якобы нарушаемых ООО РИСКФИН), которые они пытаются защитить. Хотя, возможно, просто денег не хватило на пошлину? :)

Пока попытки получить «исключительные права» ни к чему не приводят. По прежнему остается вопрос, каким образом ИНЭК распространяет арестованный за долги программный продукт ПК ФРМ?

Как обычно громче всех именно вор кричит «Держи вора!»

kad.arbitr.ru/PdfDocument/93a51925-0087-4678-8695-4547a9de3f54/A40-88172-2017_20170725_Opredelenie.pdf

Еще одно Дело - «сделано». И сдано в утиль.

Признано необоснованным заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «РИСКФИН», поданное группой ИНЭК, Арбитражным судом (определение от 26 июля 2017 года по делу А-40-32524/17-179-58 Б).

kad.arbitr.ru/PdfDocument/8851bd98-5549-4353-9ad6-f1198cdfc465/A40-32524-2017_20170726_Opredelenie.pdf#page=1&zoom=auto

Спасибо клиентам, верившим в нас и понимавшим, что попытка признать нас банкротами – всего лишь один из блоков развернутой против нашей команды программы черного пиара. И поддержание этой программы – основной вид деятельности группы ИНЭК. Основные их расходы при многомиллионных долгах – на юристов, адвокатов и попытки разными способами отомстить нашей команде за уход. А развивать оставленную нами программу, нанять специалистов, которые действительно могли бы что-то в ней сделать, видимо — не хватает денег или желания. За два с половиной года ИНЭКОМ не было сделано ничего из обещанного еще в 2016.


( Читать дальше )