"Территория"

Итак, похоже в лесу что-то сдохло. Наши внезапно ухитрились снять достойный сериал.

История начинается с автобуса, в котором едут главные герои. Автобус пробирается по разбитой дороге из одного медвежьего угла в другой. Оба угла находятся в Пермском крае. Главные герои — дядя и племянник, они едут разыскивать пропавших родителей парня. Родители, в свою очередь, этнографы, отправились в экспедицию изучать историю и верования коми-пермяков, перестали выходить на связь, пропали.



Места, в которых происходит действие сериала, глухие, малонаселённые и труднодоступные. Полуживые деревни, древние обряды, тяжёлый быт и ветхие халупы. Всё это показано максимально достоверно и органично. Вот смотришь и понимаешь, ничего не выдумано, копни поглубже, подальше от МКАДа и получишь точно такой же антураж. Второй офигенный момент — это атмосфера. Она жуткая, местами совершенно Лавкрафтовская. Я, наверное, не смогу вспомнить хоть один из наших сериалов, с такой гнетущей и пугающей историей. Древние языческие ритуалы переплетаются со старообрядческой верой, причём и то и другое выглядит абсолютно достоверно. Есть в этом всём какая-то древняя хтонь. Может кто читал книгу «Убыр», основанную на татарских легендах? Вот местами очень похоже по атмосфере. За это однозначная пятёрка.



Актёры. Главных героев четверо, ну или шестеро, смотря по тому как определять их главность. Одну из первостепенных ролей играет Мерзликин. Тот, который кинул корешей в «Бумере». Остальные актёры мне незнакомы, но все они — главные, второстепенные, массовка, очень убедительны. У них более-менее логичное поведение (в рамках роли), нормальные реплики. Они ругаются матом, но не вульгарно и чрезмерно, а чётко по ситуации, дозированно. Понятное дело, что реально в такой глуши их лексикон состоял бы из мата процентов на семьдесят, но тогда это было бы невозможно смотреть, а так очень в тему.

Теперь самое главное, сценарий. Здесь посложнее. Сценарий неплох. Хорошее начало, середина. Концовка ничего так, слегка запутался, правда. В процессе встречаются некоторые натяжки, где-то не совсем похоже на жизнь, однако всё равно хорошо. На фоне других российских поделок так и вовсе отлично. Ещё и пошлятины нет. Твёрдая четвёрка за сценарий, даже с плюсом. Конечно, на фоне лучших зарубежных проектов всё не так радужно, но поверьте, если бы все наши фильмы и сериалы делали так же тщательно, мы бы не ныли, что российское кино умерло и годится только бюджеты пилить.

Итого мы имеем сериал в семь серий, который приятно и интересно смотреть. Особенно хорошо пойдёт тем, кто интересуется всякой этникой, фольклором, безнадёжными по атмосфере жутиками. Кроме того, сразу видно, насколько богатая это тема — народные верования, язычество, шаманство и тому подобное. Очень колоритно. Надо только взять нормальных актёров и посерьёзнее подойти к созданию сценария. Тогда всё получится.
  • +16
  • 12 февраля 2021, 00:35
  • Flash

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
посмотрела 4 серии, необычный сериал, спасибо за рекомендацию!

бытовые вопросы поднимать не хочется, их не показывают и в других фильмах/сериалах. видимо, по умолчанию нужно догадаться, как герои заряжают телефоны в глухом лесу, где берут продукты и бензин.

кстати, я смотрела летом наш сериал «водоворот» (2020), детектив-слэшер. там снимается ещё один участник фильма «бумер», Владимир Вдовиченков. я так редко смотрю российское кино, что каждый раз глаза по пять копеек :) пишите почаще

www.kinopoisk.ru/series/1227993/
avatar

Лаки

  • 17 февраля 2021, 17:19
+
+2
Да там не поймешь, то глушь, то деревня) хтоничные селяне с факелами зато напугали от души)

Мне еще несколько человек независимо друг от друга посоветовали сериал «Топи». К концу месяца выйдет весь. Попробую.
avatar

Flash

  • 17 февраля 2021, 18:56
+
0
Топи от автора Метро 203333333? Или я что то путаю?
avatar

lexa

  • 18 февраля 2021, 22:42
+
+1
Если это тот глуховский — то писец, выброшенное время… конечно на вкус и цвет все фломастеры разные… но этого автрора я обхожу стороной после первого его метро.
avatar

lexa

  • 18 февраля 2021, 22:50
+
0
Книга его мне не пошла совершенно. Вымученная и неправдоподобная совсем. Игрушка последняя была крайне хороша. Так что «Топям» планирую дать шанс. Потом расскажу.
avatar

Flash

  • 18 февраля 2021, 23:11
+
0
+1. это совершенно невозможно читать. столько хайпа на этом метро. вообще никакое… произведение. жутко переоцененное.
avatar

Tristan

  • 19 февраля 2021, 08:48
+
0
Я его Метро первую книгу прочитал, без удовольствия. Что касается сериала — очень хорошее атмосферное кино (после просмотра 4 серий). Музыка группа Аигел отлично вписывается, вот это женское бормотание под ритм… на фоне красивых картинок природы, просто супер. Режиссеру и оператору респект за это. С сюжетом сложно пока все не досмотрел, актеры неплохи, а вот диалоги — имхо слишком много мата, есть какая-то искусственность. Это уже вопросы к Глуховскому.
avatar

Владимир

  • 04 марта 2021, 15:24
+
0
По вашим рекомендациям скачал псоглавцев, может что еще посоветуете? Из художественной литературы?
avatar

lexa

  • 04 марта 2021, 19:49
+
0
Не знаю что ты любишь, на свой вкус:
«Убыр» Наиля Измайлова, «Институт» Кинга, «Океан в конце дороги» и «История с кладбищем» Геймана. Последние немного детские, но все равно хороши.
avatar

Flash

  • 04 марта 2021, 19:56
+
0
Спасибо
avatar

lexa

  • 04 марта 2021, 23:51
+
0
srkn.ru/ (что-то сайт лежит) Сорокина Владимира
eksmo.ru/selections/s-chego-nachat-chitat-chaynu-mevilya-ID15539381/
Чайна Мьевиль
avatar

Flipper

  • 16 марта 2021, 17:56
+
+1
Чайна очень специфичен. Я прочел Кракена, неплохо. Город и город хорошо. Нон-Лон-дон уже не смог.
avatar

Flash

  • 16 марта 2021, 18:59
+
0
Досмотрел я этот сериал. Сложное впечатление, возможно режиссер не смог задумку реализовать, но вот много действий в результате затянуты неоправданно, единого сюжета как-то тоже не получается. Везде какие-то загадки, недосказанности, типа сам реши как оно там на самом деле. В целом скорее не понравилось, хотя, повторюсь — хорошая картинка природы во вставках и подходящая музыка :)
avatar

Владимир

  • 16 марта 2021, 16:52
+
0
Вроде бы да
avatar

Flash

  • 18 февраля 2021, 23:11
+
+1
посоветую тогда уж Овсянки www.kinopoisk.ru/film/521527/
и Небесные жены луговых мари
www.kinopoisk.ru/film/653689/

Почитать Алексея Иванова Псоглавцы fantlab.ru/work295162
Места все знакомые. Хоть я и провел в свое время много времени в лесу, но не люблю его.

Из «В лесах и на горах» Печерского выбираю «горы»
avatar

Flipper

  • 17 февраля 2021, 19:18
+
+2
Ну ты прям мелодрамы какие-то советуешь)
А «Псоглавцев» читал, прямо ух! Концовка скучновата мал-мал, а так очень хорошо.
avatar

Flash

  • 17 февраля 2021, 19:45
+
+1
От НН до Семенова 80 км. Болота, ельники, скиты, чаруса. Места очень знакомые.
avatar

Flipper

  • 17 февраля 2021, 22:00
+
0
Псоглавцы, как и Тобол и Общага-на-крови… — у Иванова замечательный русский язык. Читать одно удовольствие.
avatar

Владимир

  • 04 марта 2021, 15:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.