Будь водой

Эпизод из цикла фильмов ESPN «30 событий за 30 лет»: www.imdb.com/title/tt11394168/



Собственно серия названа в честь выдержки из знакомой многим цитаты Брюса: «Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».

На американском канале ESPN вышел документальный фильм «Будь водой» (Be Water) про Брюса Ли. Лента рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться начинающему актеру китайского происхождения в Голливуде и каково это — делать карьеру в кино, где азиатов в то время показывали либо как бандитов, либо в комичном свете. Фильм оказался созвучным современной повестке в США, где проходят массовые протесты против расизма, — так, из «Будь водой» можно узнать, что первым студентом Ли как мастера боевых искусств был афроамериканец, пострадавший от полицейского насилия. Esquire поговорил с Шеннон Ли и режиссером документалки, вьетнамским постановщиком Бао Нгуйеном, о наследии актера.
esquire.ru/movies-and-shows/184263-amerika-ne-byla-gotova-k-aziatskomu-geroyu-vyshel-dokumentalnyy-film-o-bryuse-li-bud-vodoy-esquire-pogovoril-s-ego-docheryu-shennon-li-i-rezhisserom-lenty/

Короче продолжаю знакомить вас с буржуйским documentary, что я посмотрел в этом году. Причем все они оказались качественными и увлекательными.

Сначала было про Формулу-1: www.kypc.ru/blog/books/59071.html
Потом про Джордана: www.kypc.ru/blog/books/59089.html
Обе многосерийные.

А эта уже третья по счету лента и только один эпизод на полтора часа. Трейлер:


Нашел в сети оригинал на английском, русскую озвучку не встречал пока.
Впечатления? Безусловно, отлично. Это же Брюс! В моем детстве не помню мальчишек, кому бы он не нравился. Всем неравнодушным и поклонникам советую посмотреть эту замечательную документалку, в которой я узрел ранее неизвестные кадры и моменты.

Кино также является и своеобразным ответом на чрезвычайно грубую карикатуру, которую Квентин Тарантино показал в своём фильме «Однажды в Голливуде», о чем продюсеры фильма заявляли еще этой зимой, что хотят «перевернуть образ актёра и мастера единоборств и показать его разносторонним человеком, дать наиболее полную картину того, каким человеком в действительности был Брюс Ли».
«Будь водой» включает в себя множество архивных материалов с участием актёра и интервью с людьми, которые были знакомы с ним лично. Зрители увидят, как Ли не просто пытался добиться славы, но доказать миру и Голливуду, что азиатские актёры достойны играть главные роли в кино».

Очень злободневно сейчас, когда в мире опять обострились темы расизма, мигрантов и колониального наследия.

Под конец приведу несколько своих скриншотов из кино для ознакомления.

9 лет, первая роль:


13 лет – возраст, когда он начал заниматься кунфу:


С учителем – Ип Маном:


Дискриминация — зарплатная ведомость за роли в «Зеленом шершне»:


Сила:


Семья:


Будь водой:


В общем, как вы поняли, столь обширный пост – дань уважения великому человеку и великому актеру.
  • +8
  • 10 июля 2020, 12:14
  • Tristan

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
в коллекцию мокументари Информация о фильме
Название: Капитал в XXI веке
Оригинальное название: Capital in the Twenty-First Century
Год выхода: 2019
Жанр: Документальный, экономика, финансы
Режиссер: Джастин Пембертон
В ролях: Томас Пикетти, Кейт Уильямс, Пол Пифф, Рана Форухар
avatar

Flipper

  • 12 июля 2020, 10:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.