Журнал 64

Вчера, презрев право на отдых, посмотрели четвёртый фильм из серии датских триллеров «Мистериум». Первые три были «Начало», «Тьма в бутылке» и «Убийцы фазана». В ролях все те же два мрачных копа, на лицо ужасные, но добрые внутри.



В этот раз нам показывают как молодую девушку где-то в 1960-х годах насильно отправляют в современный аналог женского монастыря на острове в жопе мира, чтоб не трахалась с кем попало. Это с одной стороны. С другой, как там было у Филатова, «Индивид имеет право на свободную любовь!» Вот только индивид несовершеннолетняя. В общем, всё сложно. Заведение, куда сослали героиню, формально является клиникой для девушек с трудным поведением, а по сути — это тюрьма или концлагерь, как посмотреть. Так завязывается первая сюжетная линия. Вторая — наше время, рабочие находят замурованную комнату в доме, в которой обнаруживают три мумифицированные тушки. Поскольку мало кто понимает что делать с такой хтонью, дело передают нашим знакомым копам Карлу и Асаду в «Отдел Q».

Мне понравилось. Это добротный мрачный триллер, в котором есть всё что нужно. Да, кто есть главный злодей я предположил ещё в первой трети фильма и не ошибся. Ну и ладно. Всё равно очень хорошо.

PS. Забыл добавить. Все фильмы сняты по книгам Адлера-Ольсена Юсси. Как только расправлюсь со «Спином», сразу начну читать.
  • +8
  • 12 марта 2019, 20:22
  • Flash

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
в швеции (про данию не скажу) в прошлом веке существовала программа принудительного помещения людей в такие учреждения (душевнобольных, наркоманов, людей с дефектами, а также продающих себя, то есть асоциального, по мнению большинства, образа жизни) и принудительной стерилизации. этот случай и лежит в основе сюжета. кажется, это называлось расовой биологией и евгеникой. в швеции пострадало порядка 30 тысяч человек.
avatar

Лаки

  • 12 марта 2019, 20:52
+
0
Ну, там в конце фильма так и говорится в титрах. Указывается цифра в 60к, емнип, за длительный период. Не ожидал от скандинавов.
avatar

Flash

  • 13 марта 2019, 11:32
+
0
я не нашла кино на рутрекере. где вы смотрели?
avatar

Лаки

  • 13 марта 2019, 11:58
+
+1
На kinozal.tv
Я брал тот, что многолосый, есть вшитая реклама и озвучка так себе. Тот что одноголосый, похоже, еще хуже.
avatar

Flash

  • 13 марта 2019, 12:54
+
+1
спасибо ещё раз! )
avatar

Лаки

  • 13 марта 2019, 22:05
+
0
посмотрела, мне понравилось, отлично адаптировали сюжет.

про важное различие — в фильме не очевидно, и если я правильно помню, то в книге медсестра из спрогё, гитте, догадалась о планах нэте, отравила её дома, когда нэте думала, что получится отомстить, и подменила личности. такой сюжетный поворот.

и немного смешно получилось, хотя и не удалось найти фильм с субтитрами.
Карл: доктор Курт Вад (Curt Wad)
я: vad? (что?)
Ассад: vad?

в ранних фильмах было больше моментов с датским, который Ассад не понимал полностью, смешные эпизоды :)
avatar

Лаки

  • 17 марта 2019, 21:04
+
0
ой, вы же читать собрались. извините, заспойлерила не нарочно :(
avatar

Лаки

  • 17 марта 2019, 21:08
+
0
Да ладно, я один черт ничего не понял. Я практически не запоминаю имена героев.
avatar

Flash

  • 17 марта 2019, 21:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.