Метод Хабенского

Раз в пятилетку разверзается ад и российский кинематограф делает приличное кино, вероятно, принося кого-то в жертву. Но в эту пятилетку уже было.

Разные люди советовали сериал «Метод» с Хабенским. Он там играет гениально отмороженного следака, который успешно ищет маньячил. Отличный замут, классные съёмки, актёры, вроде б, не самые последние. Получилось, однако ж, хреново. Главная актриса, Паулина Андреева, деревянненькая. Батя её — деревянный. Сокурсники её — деревянные. Страна буратин. Хабенский играет омерзительного чувака вроде и неплохо, но сказать сложно, потому что его по фильму крючит и таращит так, что не поймёшь, то ли это такая игра тонкая, то ли одеревенел вместе с остальными. Хам, алкаш, мудак. Сопереживания не вызывает совершенно. Героиня тоже неприятная. При влиятельном папаше живёт как сыр в масле, на Эвоке катается, дорогие шмотки, цацки, но при этом, видите ли, ненавидит папку. Ну и жила бы тогда в общаге на стипуху, хули-вули.

Повествование рваное, постоянные флешбэки. Хабенский всегда что-то знает, чего не знает больше никто. Оказывается каждый раз, внезапно, в нужном месте и в нужное время, столько всего понимает, чего бы не должен, в общем, роялей в кустах столько, что хватило бы на Раймонда Паулса, Александру Пахмутову и весь ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота. Но самое ужасное не это. Самое ужасное — как герои разговаривают. Настолько натужно, настолько выспренно, всё с надрывом, всё на эмоциях, даже там где не нужно. Нервы, похоже, у них расчёсаны начисто, любой, даже спокойный диалог, постоянно на грани истерики. Пустырничка бы им. Авторы говорят, что вдохновлялись «Настоящим детективом». Что тут скажешь. Внимательнее надо было смотреть первоисточник. Я не припомню в первом сезоне (а я смотрел его трижды!) ни одного вымученного диалога. Ни одной реплики не по делу. Никакой по пояс деревянной актёрской игры. Даже там где Макконахи сидит и просто два часа трындит в полицейском участке — глаз не оторвать. Мне могут сказать, что там бюджет другой. Да полноте, Тарантино снял «Бешеных псов» буквально за копейки и это не единичный пример. Можно сказать, что наши всё ещё учатся, но тогда не надо трындеть в интервью, что это голливудский уровень. Даже и не рядом. К слову сказать, та же «Ворона» была лучше на голову.

В итоге мы осилили три серии. Аккурат в конце третьей главный герой практически изнасиловал случайную женщину и избил её мужа, чтобы показать им на живом примере, что не нужно ходить ночью одной. Мерзко. Дальше смотреть не будем. При этом, повторюсь, сама задумка и, частично, реализация, весьма неплохи. Зачем столько грязи и немотивированной чернухи — хз. Впрочем, допускаю, что народу нравится, сериал продлён на второй сезон.
  • +8
  • 16 февраля 2019, 07:43
  • Flash

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Снимали в НН. Столице российской безысходности
avatar

Flipper

  • 16 февраля 2019, 09:44
+
0
Все понял, не понял только, почему у ансамбля песни и пляски много роялей)))
avatar

fulltime

  • 16 февраля 2019, 14:39
+
0
Это фантазии автора )
avatar

Flash

  • 16 февраля 2019, 14:51
+
0
+1 не понравился сериал.
avatar

kimка

  • 18 февраля 2019, 10:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.