Рейтинг
+90.37
голосов:
15
avatar

АНАЛИТИКА ПО БАНКАМ  

Банки.ру изучил тенденции в госсекторе банковского рынка за последние десять лет топик-ссылка

К началу октября 2020 года более 12% из 378 действующих российских банков прямо или опосредованно контролировались государством, доля таких банков в активах сектора за десять лет увеличилась с 54,5% до 65,9%. Не говоря уже о том, что половина из 12 системно значимых кредитных организаций — госбанки. Аналитический центр Банки.ру отмечает рост числа банков с госконтролем и предлагает внимательнее рассмотреть эту значительную долю банковского рынка.

«Эксперт РА»: объем недосозданных банковских резервов оценивается в 1,7 трлн рублей

Совокупный объем недосозданных резервов банковского сектора РФ оценивается в 1,7 трлн рублей, и адекватное резервирование проблемных ссуд может абсорбировать до половины прибыли, которую банки получат в 2021—2022 годах. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски банковского сектора и прогноз на 2020 год: резервы впереди».

Аналитики пришли к выводу, что льготные кредиты в рамках программ господдержки удержали кредитование от сокращения в первом полугодии.

Наибольшее замедление показали сегменты автокредитования (портфель сократился на 0,4% против роста на 4% за первое полугодие 2019 года) и необеспеченной розницы (рост на 2% против 11%) на фоне роста цен на автомобили, ухудшения платежеспособности заемщиков и последующего ужесточения банками своих кредитных политик. При этом, по оценкам экспертов, положительная динамика потребкредитования отчасти обусловлена техническим ростом за счет величины начисленных процентов из-за увеличения сроков кредитования по реструктурированным кредитам. Портфель ипотечных кредитов вырос на 8,5% против 9,3%, однако без учета льготных кредитов рост составил бы 3,3%.

Корпоративное кредитование продемонстрировало некоторое ускорение темпов роста. Так, с исключением влияния валютной переоценки объем кредитов для крупного бизнеса вырос на 1,9% (против сокращения на 1,1% за первую половину 2019 года) на фоне дефицита ликвидности у заемщиков из-за снижения денежного потока и спада активности клиентов в пандемию коронавируса. Вклад внесла и госпрограмма льготного кредитования системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств. Кредитование малого и среднего бизнеса выросло на 9%, но без учета льготных кредитов портфель, по оценкам, сократился бы на 11%.

«Однако льготное кредитование не будет способствовать поддержанию рентабельности сектора, поскольку не является высокомаржинальным. Кроме того, мы ожидаем, что уровень дефолтности по льготным кредитам будет выше, чем по рыночным», — отмечается в обзоре «Эксперт РА».



( Читать дальше )

Fitch отмечает снижение показателей достаточности капитала в банковском секторе РФ

Средние показатели достаточности капитала в банковском секторе РФ снизились на 10 базисных пунктов в августе ввиду ускорения роста кредитования и снижения курса рубля, свидетельствуют данные обзора российских банков за восемь месяцев 2020 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Агентство уточняет, что по итогам восьми месяцев текущего года средний показатель базового капитала в секторе в августе (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,4 трлн рублей) был на уровне 11,3%, основного капитала — 12,1% и общего капитала — 14,4%.



( Читать дальше )

НКР: банковский сектор России в условиях COVID-19 топик-ссылка

Банковский сектор России уверенно проходит этот год, несмотря на все ограничения, которых потребовала борьба с вирусом. Крупные банки смогли улучшить положение и нарастили бизнес. Локомотивом роста кредитного портфеля стала ипотека, но чистую прибыль отрасли по итогам года ждёт снижение.

Эксперт РА: 45 банков не смогут выдержать потери от обесценения активов в пределах 3%

Москва, 1 октября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 1 сентября 2020 года.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года совокупные активы банковского сектора увеличились на 11,9% до 95,96 1 трлн. руб. По итогам августа около 62% кредитных организаций демонстрируют умеренно положительную динамику, совокупные активы банковского сектора показывают слабый месячный прирост в размере 1,2%. Наибольшее увеличение активов за последние 12 месяцев среди системно значимых банков наблюдается у ПАО «Московский кредитный банк», ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «Альфа-Банк» – 27,2%, 23,1% и 17,7% соответственно.



( Читать дальше )

Fitch опубликовала обзор российских банков за семь месяцев 2020 года

Средние показатели достаточности капитала в банковском секторе РФ были стабильными в июле, при этом две системно значимые кредитные организации имеют небольшой запас по некоторым из показателей достаточности на консолидированной основе, свидетельствуют данные обзора российских банков за семь месяцев 2020 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Агентство объясняет стабильность средних показателей капитала в секторе в июле (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,4 трлн рублей) тем, что рост кредитования компенсировался прибылью. У некоторых банков показатели достаточности капитала поддерживались регулятивными послаблениями, которые позволяли им использовать обменный курс на 1 марта для расчета валютных активов, взвешенных по риску. По подсчетам аналитиков, на конец июля 2020 года средний показатель базового капитала составлял 11,4%, основного капитала — 12,2%, общего капитала — 14,4%.



( Читать дальше )

Братья меньшие: обзор банков с базовой лицензией топик-ссылка

На 1 июня 2020 года на рынке действовал 131 банк с базовой лицензией. Какими игроками представлена эта часть банковского сектора?

Рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем топик-ссылка

Агентство «Эксперт РА» проанализировало преимущества, проблемы и перспективы региональных банков и составило рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем

Рейтинг крупнейших банков по зарплатам – 2020

РИА Рейтинг – 2 июл. Коронавирус уже успел сказаться на финансовых показателях банков, в частности, ежемесячная прибыль в апреле-мае 2020 года сократилось в среднем в 4 раза. Однако до этого российский банковский сектор радовал своей динамикой. В 2019 году прирост активов в реальном выражении составил 5%, кредитование экономики выросло на 8,7%. При этом, согласно статистике Центробанка РФ, в прошедшем году российским банкам удалось заработать 2,04 триллиона рублей прибыли, что с большим запасом стало новым историческим рекордом.

Во многом из-за очень сильных показателей прибыльности у банков в 2019 году, отрасль «Финансовые услуги» (входят банки, страховые компании и другие финансовые компании) осталась одной из лидирующих по уровню оплаты труда и показала значительный прирост номинальных зарплат. По итогам 2019 года средняя зарплата (за вычетом налогов) в данной отрасли, по данным Росстата, составила 89,6 тысячи рублей, что на 11,7% больше, чем в 2018 году. Для сравнения, в среднем по стране зарплата за вычетом НДФЛ составляет 41,3 тысяч рублей, а годовой прирост был гораздо скромнее –+7,5%. Таким образом, средняя зарплата в секторе финансовых услуг вдвое выше, чем в среднем по стране. В целом финансовый сектор традиционно является одним из самых притягательных мест для работы для россиян из-за достойных зарплат.

При этом численность персонала в банковском секторе продолжает снижаться, в первую очередь, из-за роста производительности труда и внедрения дистанционного банкинга, во-вторых, из-за продолжающегося сокращения числа банков. Если в 2012 году эксперты РИА Рейтинг оценивали занятость в банковском секторе России примерно в 1 миллион человек, то в 2015 году было уже только 800 тысяч работников, а в 2019 году численность персонала действующих банков была уже порядка 650 тысяч человек.



( Читать дальше )

The Banker Top-1000 World Banks 2020

Журнал The Banker опубликовал ежегодный рейтинг 1 тыс. крупнейших банков мира. Китайские банки укрепили свое лидерство, заняв четыре места в топ-5. Показатели некоторых американских банков несколько снизились, что не помешало им, как и европейским, сохранить свои позиции. В целом же эксперты The Banker отмечают, что по итогам 2019 года банки аккумулировали рекордный капитал и заметно сократили плохие долги, что поможет им смягчить последствия глобального кризиса.



( Читать дальше )