Рейтинг
+18.61
голосов:
8
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

Российские ученые научились выращивать мини-мозги

Если бы «Волшебника из страны Оз» писали в наше время, Страшила мог отправиться за мозгами прямиком в научно-исследовательский институт, ведь их уже выращивают в лабораторных условиях. В России всего несколько мест, где работают с новой технологией, одно из них — в новосибирском Академгородке.

Конечно, пока это не полноценные, а мини-мозги, или церебральные 3D-органоиды. «У нас они живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 мм, при этом развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона», — рассказывает младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Татьяна Александровна Шнайдер. Молодая ученая вместе с коллегами уже около года культивирует церебральные органоиды в отделе молекулярных механизмов онтогенеза.



( Читать дальше )

Ученые: душа действительно существует и весит 21 грамм

После смерти… жизнь продолжается? Учёные доказали: душа действительно существует. Её плотность в 176 раз меньше плотности воздуха.

Вопрос существования души мучил не одно поколение учёных мужей. Ведь научный подход к жизни не отменял у многих из них веры в Бога, вот только требовал не слепого поклонения, а поиска доказательств.

Недавно одна крупнейшая фармакологическая мировая корпорация объявила, что её сотрудники однозначно доказали существование души.



( Читать дальше )

Физики объяснили, почему с возрастом время течет быстрее

Почему кажется, что в детстве год длился дольше? Восприятие времени субъективно и зависит от вашего возраста, рутины, часов, которые вы отводите на отдых и сон.

Инженер из Университета Дьюка (США) Адриан Бежан изучил проблему «непостоянства» времени. Quartz приводит выдержки из его еще не опубликованной статьи. Согласно выводам ученого, восприятие времени основывается на внешних стимулах и зависит от того, что мы видим вокруг.



( Читать дальше )

Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги

mixstuff.ru/archives/144809

Одной из скандальных тем в мировых СМИ в последние годы стала кампания против так называемого «мэнспрединга», то есть привычки некоторых мужчин сидеть в транспорте с широко раздвинутыми ногами. Позже этот термин расширился до еще более экзотического «транспортного мачизма». Это было бы смешно, если бы не сообщения о первых судебных процессах.



( Читать дальше )

Почему всем кроме Чака Норриса нельзя делить на 0?

0 — самое простое и интуитивно понятное число. Но так ли с ним все просто? Еще в школе нам всем говорили, что на 0 делить нельзя. Но почему?
На самом деле на 0 делить можно. Человек вообще вправе делать все, что ему вздумается. Но у любого действия должен быть смысл, мы должны понимать, зачем мы это делаем. Если мы ходим поделить на 0, то мы ожидаем получить какое то число, ведь так?

Давайте предположим, что если мы поделим какое то число а на 0 то получим другое число — b. Теперь займемся поиском этого числа. Давайте для определенности примем число а за 1 и найдем значение выражения 1/0.


( Читать дальше )

Не впасть в маразм: Ученые назвали дневную сонливость предвестником слабоумия. Не спать!

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. В мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. По прогнозам ВОЗ, к середине века этот показатель может утроиться. В группе риска — любой. Между тем, чтобы сохранить живость ума и твердую память в преклонном возрасте, достаточно выполнять несложные упражнения. Начинать можно прямо сейчас.



( Читать дальше )

Израильские учёные развенчали миф о «пивном животе». Молодцы!

Расхожее мнение о том, что потребление пива приводит к образованию «пивного живота» (обиходное название мужского абдоминального ожирения), не более чем миф. Об этом свидетельствуют израильские исследования, согласно которым никакой специфической «пивной формы ожирения» не существует, пишут «Вести».

Как утверждает доктор Мая Розман, набирают вес только те, кто привык сопровождать возлияния большим количеством еды, в частности фаст-фудом, чипсами и другими высококалорийными закусками. К тому же, как известно, алкоголь даже в небольших дозах усиливает аппетит.



( Читать дальше )

В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии (The IgNobel Prize) за 2018 год — пародийной научной премии, ежегодно присуждаемой за научные исследования, которые, по задумке создателей, «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься».

Организаторы премии отметили работы, посвященные использованию магических кукол вуду против несправедливых начальников, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как чистящего средства.



( Читать дальше )
  • +4
  • 14 сентября 2018, 11:32
  • Tristan
  • 1

Исследование: физическая работа вредна для здоровья

Среди мужчин, у которых работа связана с физическим трудом, более высокий уровень преждевременной смертности, чем у их ровесников, работающих на «сидячих» должностях, сообщает немецкая пресса. К таким выводам пришла группа исследователей, изучавшая данную проблему. Результаты исследования на днях опубликовал Британский журнал спортивной медицины.

Обычно физическую активность считают одним из лучших профилактических средств для сохранения здоровья, а сидячая работа, как и малоподвижный образ жизни, как известно, наоборот, – провоцирует развитие множества заболеваний.



( Читать дальше )

А я всегда это подозревал. Ученые заподозрили фононы в обладании массой и… отрицательной гравитацией

Трое физиков из Колумбийского университета наделали шума со своей новой теорией о фононах — они предполагают, что эти частицы могут иметь отрицательную массу и, вследствие этого, отрицательную гравитацию. Ангело Эспосито, Рафаэль Кричевский и Альберто Николис написали статью в поддержку своей теории и выгрузили ее на сервер препринтов arXiv.

Большинство теорий изображают звуковые волны скорее как коллективное событие, нежели как физическую вещь. Их рассматривают как движение молекул, натыкающихся друг на друга, подобно шарам на бильярдном поле — энергия одного шара, сбивающего следующий, и так далее — когда любое движение в одном направлении компенсируется движением в противоположном. В такой модели звук не имеет массы и, следовательно, не может быть затронут гравитацией. Но это не вся история. В своей работе ученые предположили, что современная теория не в полной мере объясняет все, что наблюдается.


( Читать дальше )