Альпы

Атавизмом, который проявляется у меня сильнее всего, является желание забраться повыше, поэтому небольшая часть отпуска была проведена в районе итальянских Альп, в западной части национального парка Адамелло-Брента. Если кому интересно, есть крайне интересный отчетец одной дамы, ходившей по парку, но она там бегала со стороны Венеции, то есть по восточной части. Мы туда не поехали, так как это означало ежедневные переезды по 120 км в одну сторону. Если я поеду в те края ещё раз, я однозначно постараюсь заехать именно с восточной стороны. Что до западной части парка, мы своих впечатлений тоже хапнули от души. У нас было три полноценных дня.

1. Мы поехали в место, которое на карте отображалось как Malga Lincino. Примерно здесь. Я видел по карте, что рядом расположен фуникулёр и рассчитывал подняться на гору с его помощью, а дальше или погулять и забраться повыше, или спуститься пешком. Нас ждал облом, фуникулёр был, но он не рассчитан на подъём людей, а рассчитан на подъём продуктов (наверху нашлось кафе), вывоз мусора и прочие почтово-багажные нужды. Зато обнаружилась извилистая тропа, по которой мы и полезли. Расстояние было всего ничего — 1,9 км в один конец, но при этом перепад высоты более 400 метров. Учитывая, что нижняя площадка фуникулёра и так находилась выше 1600 метров, получалось за 2000. Ну а что теперь, домой ехать, что ли? Тропа крутая, при этом облагорожена перилами, поднимается по склону зигзагом. Верхняя точка — домик-убежище, в нём же кафе, рядом небольшая плотина.



Полезли мы уже во второй половине дня, чтобы сильно не пекло, навстречу попадалась уйма народу, за нами никого. Практически каждый из спускающихся считает своим долгом поздороваться. Как в анекдоте про ёжика и трёх богатырей: "-Здравствуй, конь Ильи Муромца! -Здравствуй, Ёжик!". Так среди бесконечных «Чао» и «Джорно» мы поднялись на верхушку горки.



Стало прохладно. Перед нами оказалась долина, по которой дальше уходила крайне привлекательная тропа, но идти по ней нужно явно не один час, а ведь потом ещё и возвращаться. Поэтому, обозрев окрестности, мы начали спуск. Даже не знаю, что хуже, лезть вверх или спускаться вниз.

2. На следующий день мы добрались до деревни Pezzo, оставили машину на парковке недалеко от церкви и потопали в альпийскую даль.



По пути попадались чистые и ухоженные домики, поражавшие своей аутентичностью. Хотя, кто знает, может и правда старые.



Чёткого маршрута не было, поэтому шли по принципу «куда ноги приведут». Принцип оказался верным и привёл нас в долину, которая выглядела как плакат из рекламы шоколада «Альпен Голд».







Красота невероятная. Тихо, спокойно. Тропинка идёт до деревни Case di Viso, потом мы повернули назад, пройдя по другой стороне ручья. Подъём незначительный, протяжённость в два конца небольшая, всего километра три. При желании можно продолжить маршрут от деревни и лезть в горы. Также можно доехать почти до самой деревни, но мы бросили машину в городе. Надо сказать, не пожалел не минуты.

3. Третий день получился куда более экстремальным, хотя он таковым и не планировался. Начали недалеко от деревни Grumello. План был подняться на машине повыше и попытаться дойти как можно дальше в сторону озера Lago di Piccolo, расположенного на высоте порядка 2100 метров. Фото озера поражают, канеш. Однако, подняться на машине так высоко, как я того хотел, не удалось. Наверху расположилась какая-то агрокультурнотуристическая ферма, которая поставила знак «кирпич» для тех, кто не участвует в агрокультурнотуристических мероприятиях. Нарушать не стали, пошли пешком. Маршрут оказался слишком длинным: порядка 5,6 км в один конец, с подъёмом на 800 метров. Дорога, хоть и хорошая, оказалась очень крутой.



Шли долго и упорно, красоты по дороге вовсе нереальные. Остановились, когда поняли, что дальше тропа спускается вниз, а потом снова резко лезет вверх. Я понимал, что семейство и так уже выжато, времени, считай, восьмой час и тянуть их дальше насильно совсем некрасиво, поэтому решил пробежаться до озера самостоятельно, в быстром темпе. Туда и назад минут за 30-40. Идея была так себе, но уж очень не хотелось отказываться, находясь так близко к цели. Всё было неплохо, пока тропа шла как положено. Однако, через какое-то время, я вышел к снежному языку, который перекрыл тропу. Под ним бежал ручей. Попробовал было сунуться на снежник. Идти можно, но если проломится, есть неиллюзорный шанс улететь с обрыва со снегом и водой. Спустился вдоль русла ручья к границе снега и перешёл там. Как результат — сошёл с тропы. Лезть круто вверх не хотелось, пошёл в обход и, в итоге, вышел к глубокой расселине, вместо того чтобы обойти её по верху. В этот момент природная ссыкливость, иногда успешно заменяющая мне здравый смысл, взыграла, я посмотрел на часы, потом прикинул как глупо будет сорваться вниз из-за амбиций, как семейство будет искать мою глупую тушку в темноте и холоде и повернул назад. Не дошёл буквально метров пятьсот. Был бы не один, а с кем-то ещё, да было бы побольше времени, обязательно попёрся бы дальше, а так, ну его нахрен.



Обратно спускались долго и тяжело. Ноги потом два дня ещё ныли. Браслет в этот день показал 25 тысяч шагов. Учитывая, что половина в гору, оттоптались мы в тот день от души.

Резюмируя, скажу, что эти три дня мне были интересней всего. Меня не привлекают многодневные горные маршруты со спаньём в походных условиях, а вот так чтобы пробежаться налегке в течение одного дня, это, пожалуй, неплохо. Если кому интересно, любая из трёх троп продолжается дальше, дальше и ещё дальше. Вокруг есть и трёхтысячники, куда уже не стоит лезть без снаряги. Интересную тропу, как показала практика, можно найти практически везде. Что до меня, повторюсь, если буду в этих местах в следующий раз, попробую восточную часть парка для разнообразия.
  • +13
  • 01 июля 2019, 20:13
  • Flash

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.