Териберка

Победил лень и пишу про поездку недельной давности. Я не особо хотел ехать, дорога на треть хреновая, на поездку уйдёт целый день, но обещал, кроме того за поселком есть водопад, а я там не был. Погода благоволила, мы купили перекусить и поскакали. До Териберки примерно 130 километров, первые 80 асфальт, остальное довольно плотная грунтовка, которая на большей части пути позволяет держать скорость 60-70, подвеска тренируется на «ура».

Первая остановка за посёлком — метеостанция. Около метеостанции есть шикарный каменный пляж и «язык», выдающийся в море. Камни скользкие, навернуться — раз плюнуть.



Да, миль пардон за фотки. Оказалось что на матрице фотоаппарата пыль, заметил я это уже дома. Пыль вычистил, но пятнышки на фото остались. Чем богаты, тем и рады.

Каменный пляж целиком состоит из обтёсанных морем валунов размером от небольших до огромных. Выглядит совершенно шикарно.







Вообще, если не знать температуру воды, можно легко принять море за тёплое. Погода и впрямь была хороша, 15-17 я думаю. Последние по-настоящему тёплые деньки.





Мы приехали в прилив, тем не менее на камнях видны раковины, выстроенные рачками. Такими раковинами облеплены корабли ниже ватерлинии. Самое худшее что можно сделать — упасть на них, осколки режут как бритва.





Дальше идёт дорога к водопаду. В принципе, большую часть дороги можно осилить и на легковушке, если не сильно её жалеть. Я было сунулся, но встретил лужу со здоровым камнем посередине. Объезжать было особо некуда, разбить бампер или уделать защиту картера не хотелось. Сдал назад, потопали пешком. Дальше видел даже Форд Фокус, но каждый выбирает сам, пройти 500 метров или покоцать машину. Полноприводные тачки пролезали, но местами шкрябали, поэтому решение идти пешком — верное. Отдельное «спасибо» джиперам на подготовленных машинах и всяких УАЗиках. Естественную площадку перед водопадом размесили колёсами в говнище. Я понимаю радость от того что ты смог проехать, но надо же ещё и о природе думать. Вообще народу дофига. Место стало очень популярным. Меня не парит, пока из природы не делают помойку.

Водопад — это озеро, которое неспешно изливается в каньон глубиной не меньше 10 метров и далее этот ручей впадает в море. Тут и тут фото снизу, я сам не полез.





Не Кивач, но тоже неплохо. Очень живописны стены каньона и вид с горы открывается тоже шикарный.





Вернувшись, добрались до песчаного пляжа. Набрали ракушек, надышались морского воздуха.





Отчет закончил.
  • +30
  • 11 сентября 2017, 12:06
  • Flash

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
На мой взгляд — чудесные фотографии. И отчёт в целом :)
avatar

Cедая

  • 11 сентября 2017, 13:58
+
+3
Супер! Спасибо за отчёт и за фотки!
Реальное впечатление, что вода тёплая, прямо тянет искупнуться )).
avatar

nap

  • 11 сентября 2017, 14:44
+
+1
Спасибо :)
avatar

Flash

  • 11 сентября 2017, 15:24
+
0
чем снимал?
avatar

yustas

  • 11 сентября 2017, 18:02
+
0
Пентакс зеркалка k-r или k-x, не помню с китовым объективом.
avatar

Flash

  • 11 сентября 2017, 18:21
+
+2
Я бы мог в коммент вставить пляж под соснами под архипкой в эти выходные, но это будет кощунством, тем более, что на севере своя суровая и необычная красота… Кстати, если пойти в отмороз и нырнуть, сколько градусов море-то?
avatar

UK

  • 11 сентября 2017, 15:10
+
+1
Я хотел взять щуп-термометр, забыл. В Кольском заливе практически круглый год +4, здесь я думаю около того же.
avatar

Flash

  • 11 сентября 2017, 15:23
+
0
ойёйёй! )) не стоит купаться ))
avatar

nap

  • 11 сентября 2017, 15:36
+
0
нормальная температура. обычной такая же, когда в проруби купаешься)
avatar

fulltime

  • 11 сентября 2017, 15:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.